Die Trekkinggruppe stellt sich vor

Am Donnerstag, 19. Januar 1989 war das Gründungstreffen der Gruppe im Vereinsheim. Damals trug die Gruppe noch dem Namen „Junioren-Wandergruppe“. Die ersten Mitglieder waren zwischen 18 und 25 Jahre alt. Zwei von ihnen sind auch heute noch in unserer Gruppe aktiv.

Aktuell haben wir ca. 75 registrierte Mitglieder mit Geburtsjahrgängen zwischen 1955 und 1975. Und wir treffen uns regelmäßig jeden 2. Donnerstag im Monat im Vereinsheim, um Bilder vergangener Touren anzuschauen und um neue Aktivitäten zu planen. Dazu gehören insbesondere Tageswanderungen in die Mittelgebirge rund um Frankfurt und Wochenend- und Mehrtagestouren in andere deutsche Mittelgebirge und in die Alpen. Und hin und wieder führen uns unsere Touren auch mal weiter weg.

Der Schwerpunkt unserer Aktivitäten ist das Wandern. Aber in Abhängigkeit vom Interesse der Gruppe oder der Touren-Organisatoren führen wir auch Rad-, Kanu-, Paddel- oder Schneeschuh-Touren durch.

Gruppenabend

Einmal im Monat treffen wir uns in unserem Vereinshaus. Dieser Termin ist eine gute Gelegenheit, um organisatorische Dinge zu regeln und gemeinsam neue Touren zu planen. Dann plaudern wir auch gerne über vergangene Touren oder schauen uns Bilder dazu an. Im Anschluss geht es noch in eine nahegelegene Pizzeria, um den Abend gemütlich ausklingen zu lassen. Jeder, der Interesse hat, unsere Gruppe kennenzulernen, kann gerne mal zu einem Gruppenabend kommen. Dieser findet in der Regel jeden 2.Donnerstag im Monat statt, Abweichungen davon werden in der Termineliste bekanntgegeben. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, aber über das Kontaktformular möglich.

Tageswanderungen

Unser Plan ist es, einmal im Monat eine Tageswanderung durchzuführen, in der Regel am Sonntag nach dem Gruppenabend. Wenn es bei den Organisatoren zu Terminkonflikten kommt, kann sich dieser Termin aber auch verschieben. Die Details zu einer Tageswanderung werden häufig erst kurzfristig auf dem Gruppenabend besprochen und dann im Internet (s. Termine) und per Mail bekannt gegeben.

Der Treffpunkt für die Wanderung wird im Allgemeinen so gewählt, dass eine Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln möglich ist. Oft treffen wir uns am Hauptbahnhof und kaufen dort geeignete Gruppentickets. Die Länge einer Tagestour beträgt ca. 20 bis 25 km und wir kalkulieren mit einem Wandertempo von ca. 4 km/h. Die Strecke kann jedoch auch mal kürzer oder länger sein, das hängt von den Vorlieben des Organisators ab genauso wie die Frage, ob es unterwegs oder am Ende einer Tour eine Einkehr gibt oder nicht.

Wochenend- und Mehrtagestouren

Tourenleiter